Pomodoro siccagno

 

Il pomodoro siccagno è un vero concentrato di sapore e alleato speciale per il tuo benessere. È un portento della natura e della tradizione agricola siciliana, un prodotto di altissimo pregio che ho selezionato con cura per te, per realizzare la mia passata e la salsa bio.

Peculiarità

Retaggio di una tradizione quasi perduta e recuperata solo di recente, il pomodoro siccagno viene coltivato durante le torride estati dell’entroterra siciliano, senza essere irrigato. Grazie alle sue caratteristiche, al terreno in cui cresce e alla particolare tecnica di coltura, il siccagno è ricco di proprietà organolettiche e nutritive: vitamine, minerali e gusto, il tutto in pochissime calorie.

Fasi della coltivazione

I terreni, particolarmente argillosi e caratterizzati da un’ottima fertilità, vengono lavorati per accogliere il pomodoro siccagno nel periodo tra Marzo e Aprile. Grazie all’autoregolazione idrica del terreno, la maturazione avviene senza necessità di irrigare. Tra Luglio e Agosto, il siccagno è pronto per essere raccolto, trasportato negli stabilimenti Ivan Di Forti e trasformato entro 24h. 

Coltivatore

La Fattoria Di Gèsu di Villalba (CL) è l’unico presidio Slow Food in Italia per il pomodoro siccagno, varietà pizzutello. Sin dal 1850, in un territorio ostile ma unico dal punto di vista agrario, la famiglia Di Gèsu custodisce la biodiversità delle specie autoctone.

La Masseria Fortolese Bio – Masseria Siciliana, nel cuore della Riserva Orientata Naturale di Monte Capodarso, dove 300 ettari campi di tutte le sfumature di verde e un orto dedicato al ciclo chiuso si alternano a colline dedicate al pascolo. Un ecosistema unico e florido per la coltivazione di materie prime preziosissime, come la varietà brigate del pomodoro siccagno.

Stessa varietà viene utilizzata dall’Azienda Agricola Bio Arnone Antonio, sita in Marianopoli.

Proprietà
  • Antiossidante
  • Betacarotene
  • Vitamina C

Prodotti

Loading...

Ingredienti: Pomodoro siccagno 100% proveniente da agricoltura biologica.

 4,60

Ingredienti: Pomodoro siccagno 100% proveniente da agricoltura biologica.

 4,60

Ingredienti: Pomodoro siccagno 100% proveniente da agricoltura biologica.

 3,76

Ingredienti: Pomodoro Brigate

 12,83

Ingredienti: Pomodoro siccagno 100% proveniente da agricoltura biologica.

 4,60

Ingredienti: Pomodoro siccagno 100% proveniente da agricoltura biologica.

 3,76

Ingredienti: Pomodoro siccagno 100% proveniente da agricoltura biologica.

 3,76

Ingredienti: Pomodoro siccagno 76,3%, finocchietti selvatici 18,3%, olio extra vergine d'oliva 1,7%

 5,41

Ingredienti: Pomodoro siccagno 74,3%, peperoni 19,8%, cipolle, olio extra vergine d'oliva 2,3%, sal

 5,31

Ingredienti: Pomodoro siccagno 71,7%, melanzane 21,5%, olio extra vergine d'oliva 3,2%, cipolle, pe

 5,27

Ingredienti: Pomodoro siccagno 79,9%, olio extra vergine d'oliva 2,7%, cipolle, peperoncino 0,6%, s

 5,48

Ingredienti: Pomodoro siccagno 71,7%, melanzane 21,5%, olio extra vergine d'oliva 3,2%, cipolle, pe

 5,27